您所在的位置是:首页-> 执法监督

让老年食堂合法规范经营 让老年人吃得营养卫生

信息来源:西湖区卫生局 发布时间:2012-12-07

社区老年食堂建设是一项有巨大社会效益的民生工程,自2003年杭州市第一家社区老年食堂在西湖区翠苑一区成立以来,西湖区老年食堂及助餐点的数量已达到27家,日服务老年人2000余人次,为切实加强食品安全管理工作,提升服务能力,有效降低老年人就餐单位的食品安全风险,我局于2012年11月12日举办为老服务餐饮单位食品安全管理员专题培训班。全区27名食品安全管理人员参加了培训班。

培训班要求进一步学习《食品安全法》,提高食品安全的责任意识,牢固树立第一责任人的观念,建立和完善食品安全长效管理机制;同时希望食品安全管理员发挥餐饮企业和卫生部门之间的桥梁作用,传达食品安全专项整治工作的要求,组织各自企业从业人员进行再培训,普及食品安全管理知识,扩大本次培训活动的影响范围。

随后,培训班宣讲了餐饮服务食品安全检查操作规范和老年人合理膳食营养配餐知识,以提升厨师、点菜员和服务员的营养配餐水平,希望通过他们将每一位顾客的营养素需要量具体落实到每一只菜品里。

最后,培训班分析了目前的食品安全形势,强调当前保障食品安全的重要性,要求餐饮企业积极开展食用油和食品添加剂使用情况的自查自纠,规范各个食品加工环节的操作,加强对冷菜间等食品安全风险关键点的控制,有效预防群体性食物中毒事件的发生。

在这次培训中,我局除了向参训人员发放《西湖区餐饮服务食品安全管理员培训手册》和《营养配餐知识手册》外,还统一为各参训单位提供了包含食品原料采购索证管理、食品添加剂管理和公共用品消毒等内容的卫生管理台帐,努力做到指导服务到位,进一步规范食品安全管理。在培训后的交流中,受训人员也纷纷表示要在各自企业的食品安全管理中发挥积极作用,逐步提升餐饮企业的食品安全管理水平,保障本单位餐饮食品卫生安全。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统